事 業 名

      食をとうして復興に寄与する特産を使った弁当の開発

目   的

       東日本大震災で旭市・飯岡地区では飲食店・観光施設が大きな

      被害を受け観光客の減少に歯止めがかかっていないが現状である。

      一方、復興に向けた防災教室では「復興どんぶり」が昼食で評判

      を呼んでいる。

       また、時間ゃ場所を気にしないで食べる弁当の要望も多く、こ

      れに応える商品がないのが現状である。

       特産品を使い、旭・飯岡をイメージさせる「弁当」の商品化は

      復興の一端を坦うものと考え、目的を共有する事業者で研究会を

      立ち上げ開発するものである。

事業内容

    ① 定例の研究会を開催し、商品化に向けた活動を行なう。

    ② 専門家を招き、商品、意匠、パッケージ、技術指導、販売開拓

      などを進める。

    ③ 素材の発掘、生産者との交流を行い、原材料の確保と仕入れの

      安定化を図る。

    ④ 商工関係団体、まちづくりを目指す「円卓会議」等に参加し

      広報と支援関係を進める。

事業実施期間

      平成25年5月1日から平成26年4月30日

担   当

     研究会       増田俊信

所 在 地

     旭市井戸野4533-10 旭・飯岡復興弁当研究会

     電話 0479-63-7177  

ご予約/お問合せ

復興弁当研究会

住所

〒289-2704

千葉県旭市上永井1217

NPO 光と風 内

 

電話 0479(57)5769

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